É imprescindível
que o currículo faça um diálogo com a realidade da sociedade, com o contexto
social e cultural dos alunos.
Este projeto de
educação ambiental foi pensado para atender a questão curricular – trabalhar o
meio ambiente, saúde e alimentação - porém, sobretudo, foi pensado para trazer
para o espaço escolar temas bastante importantes e pertinentes para as crianças
e suas famílias.
Iniciamos o projeto trabalhando tais conceitos de forma lúdica e contextualizada, instigando uma postura
questionadora e reflexiva e trabalhando em parceria com a família - principal
exemplo para as crianças - para que houvesse de fato educação ambiental, promoção
de saúde e bons hábitos alimentares.
|
Aula passeio "lugar de lixo é no lixo" com a presença da família |
|
Durante esta aula conversamos (pais e educadoras) com as crianças sobre a importância de manter as ruas e o espaço onde vivemos e convivemos limpos. |
|
Recolhemos o lixo encontrado na rua em frente ao EDI e também falamos das consequências causadas pelo lixo, como, por exemplo, doenças e bichos que causam doenças.
|
Conversamos sobre momentos de higiene com o corpo e com o lugar onde vivemos e depois confeccionamos coletivamente o livro da higiene com a fala das crianças. |
|
|
Leitura do livro da higiene |
|
Recebemos a visita dos peixinhos e aproveitamos para conversar sobre os animais domésticos e os selvagens e que precisamos tratá-los bem |
|
Realizamos esta atividade conversando sobre a importância de preservar os rios e mares . Explicando que o peixe vive na água limpa e as consequências de quando sujamos as águas.
|
|
Também conversamos sobre a importância das árvores e das plantas |
|
e realizamos esta atividade com o objetivo de plantar sementes, regar diariamente e observar o seu crescimento
|
|
resultado do cuidado diário |
|
Para a nossa surpresa, durante a realização desta atividade, olha o que encontramos na terra! |
|
Aproveitamos para conversar sobre as minhocas e depois cada criança fez a sua minhoca com argila
Para finalizar o projeto, conversamos sobre a importância da boa alimentação e realizamos o nosso cardápio diário com as embalagens e figuras dos alimentos |
|
e entendemos o que é uma alimentação saudável |
|
Realizamos a nossa feira com o objetivo de comprarmos as frutas presentes na receita da salada de frutas |
|
cada criança escolheu uma fruta para comprar de acordo com o valor e a quantidade presente na receita |
|
Depois tivemos a ajuda da mãe de uma criança para fazer a salada e também conversamos sobre os benefícios das frutas para a saúde.
Durante a realização deste projeto observamos que as crianças demonstraram prazer e curiosidade nas atividades e nos momentos de higiene e alimentação presentes em nossa rotina.
Equipe EI 40
|
Não importa com que clientela se trabalhe: Jovem, adulto ou criança. O essencial é levá-los de forma intencional a investigar, construir hipótese, compreender, atuar e refletir sobre o que vivenciam.
ResponderExcluirEssas ações pedagógicas são pertinentes aos profissionais comprometidos com a ética, com a formação do Ser humano.
Parabéns!!!!
EU AMO ESTÁ COM ESSES PEQUENOS GIGANTES, POIS ELES NOS SURPREENDEM A CADA MOMENTO, FAZEM TODAS AS ATIVIDADES COM MUITO CARINHO E NOS DEIXA MAIS QUE FELIZ, TENHO ORGULHO DA NOSSA EQUIPE QUE ESTAMOS SEMPRE BUSCANDO CADA VEZ MAIS MELHORAR E COM CERTEZA TUDO COM MUITO AMOR.
ResponderExcluirLindo trabalho meninas, parabéns!
ResponderExcluir